La création de la Fédération nationale des brasseurs indépendants à travers les différents articles publiés par la presse :

Jean-François DROUIN, réélu président du SNBi

Jean-François DROUIN a été réélu président du SNBi à l’unanimité par l’ensemble des délégués régionaux, pour un 3ème mandat.

Le Syndicat National des Brasseries Indépendantes a pour mission de fédérer, représenter, aider et défendre exclusivement les brasseries artisanales et indépendantes françaises.
Créé en juin 2016, c’est le premier syndicat de brasseries en France avec plus de 850 adhérents, soit 70% des brasseries de la branche.

Dès sa création, basé sur un principe égalitaire et démocratique, le SNBi a mis en place une organisation composée d’un président, un conseil d’administration comprenant les délégué(e)s régionaux (DR) et sur le terrain des délégué(e)s départementaux (DD).

Au SNBi, 1 brasserie = 1 voix.
Les adhérents du SNBi ont récemment élu leurs 13 délégués régionaux et 71 délégués départementaux pour les 3 prochaines années.

Communiqué de presse

 

Le SNBi à l’honneur au Ministère du travail pour le titre de brasseur

Dans le cadre de l’inscription officielle du titre de brasseur au RNCP, Carole Grandjean, ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels, a tenu à convier le SNBi et son président Jean-François Drouin à une réception le 16 mai au Ministère pour mettre à l’honneur le travail effectué par le syndicat et ses adhérents.

Communiqué de presse : Le SNBi à l’honneur au Ministère du travail pour le titre de brasseur

Le marché des Brasseries Indépendantes en plein essor…

Le Syndicat National des Brasseries indépendantes, fort de ses 850 adhérents vous présente un état du marché de la brasserie artisanale et indépendante 2022.

Avec une croissance de 15% annuelle et près de 6,5 créations d’entreprises par semaine, les brasseries indépendantes sont le réel moteur de la brasserie française.
Grâce à eux, la France est devenue le 1er pays européen en nombre de brasseries.

Les 2400 brasseurs qui produisent de la bière dans toutes les régions de France représentent 6800 emplois soit 80% des emplois de la filière de production.

Les brasseries indépendantes génèrent un chiffre d’affaires de 680 millions d’euros et une production de 1 800 000 d’hl.

La distribution est axée sur la vente directe (75%) et les commerces locaux (65%), mais les brasseurs s’adressent à l’ensemble des réseaux de vente.

90% des sites s’inscrivent dans une logique de tourisme brassicole et favorisent, de ce fait, les notions de transparence, de connaissance de la profession et de valorisation de nos bières artisanales.

L’infographie, ci-jointe, présente l’ensemble des données du secteur : Chiffres du marché des Brasseries Indépendantes

 

Lancement des 24h du houblon frais 2022 – la collab du SNBi !

UNIQUE AU MONDE,
pour la 3ème année consécutive, lancement officiel
de la bière collaborative nationale des adhérents du SNBi

Devenu le RDV des adhérents du SNBi, l’opération « les 24h du houblon frais » connait à nouveau cette année un vrai engouement !

Le concept est simple… dans différents départements, les brasseries ont décidé de fabriquer cette bière de manière coordonnée, selon un cahier des charges explicite.

Les fleurs de houblons ont été utilisées par les brasseuses et brasseurs juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées, permettant ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière.

Cette collaboration permet de promouvoir le savoir-faire des brasseries indépendantes, et leurs liens avec la production locale de houblons, voire de céréales.

➽ Disponible à partir du mois octobre chez
les brasseries participantes
et dans leurs réseaux de vente.

Certaines brasseries ouvrent leurs portes pour cette occasion.

✔️ Liste des Brasseries participantes

✔️ Communiqué de presse

✔️ Visuels

.   

Cette Collab’ nationale, une première mondiale, est LE rendez-vous des adhérents du SNBi tous les ans, en octobre.

Un apprenti brasseur à l’honneur !

La cérémonie de remise des Trophées des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie 2022, événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) depuis 2012, s’est tenue mercredi 28 septembre 2022 dans les Salons de l’Aveyron à Paris.

Grâce au SNBi, le métier de brasseur en apprentissage a aujourd’hui une vraie reconnaissance !

En effet, c’est au tour de Noa Gomez, apprenti brasseur à la Brasserie Billd (63) de se voir attribuer en 2022 cette prestigieuse distinction, une fierté pour ce jeune homme.

Depuis 2016, le SNBi défend et représente les brasseries artisanales et indépendantes, cette récente catégorie « brasseur » aux Rabelais des jeunes talents de la Gastronomie est une belle mise en lumière de notre métier et de nos bières artisanales.

Communiqué de presse : CP Rabelais 2022

Les coulisses des Rabelais : https://vimeo.com/766808692/6f94d686ab

Photos :

Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, édition 2022 – Crédit Photo 2022 © Cedric-Doux.fr / Vikensi Communication / CGAD

Lancement du 1er salon virtuel permanent des fournisseurs de la filière brassicole

 

Le Syndicat National des Brasseurs Indépendant (SNBi) crée le 1er salon virtuel permanent en ligne
des fournisseurs de la bière…. BRASS’EXPO 

www.brass-expo.com

Le secteur brassicole est en plein essor, il était impératif de répondre aux besoins des brasseurs en quête de fournisseurs pour les aider et les accompagner dans leur activité.

Conscient des difficultés d’échange et de partage en ces temps de crise sanitaire qui durent,
le SNBi a conçu ce nouvel outil comme un salon avec des halls & des stands, qui référence les acteurs et fournisseurs nationaux et internationaux de la filière par catégories et sous-catégories.

Véritable vitrine, ce site permettra à l’ensemble des brasseurs indépendants et artisans de trouver en quelques clics les matières premières, le matériel ou encore les services dont ils ont besoin.

Conçu dans un esprit moderne, dynamique et coloré avec une arborescence organisée autour des métiers de la bière, BRASS’EXPO est ouvert à tous les acteurs de la filière brassicole.

Communiqué de presse Brass’Expo

2ème semaine d’octobre, lancement officiel de la 1ère bière collaborative nationale des adhérents du SNBi !

Communiqué de presse, le 12 octobre 

 

Nous vous l’annoncions fin août, le Syndicat National des Brasseurs Indépendants lance
la toute première bière collaborative nationale !

 Plus d’une centaine de brasseries* adhérentes au SNBi ont participé à cet évènement unique et quelques brasseries non-adhérentes, trouvant l’idée fort sympathique et originale, ont aussi rejoint l’aventure.

Notre bière collaborative appelée la Nation’Ale, est une bière de récolte au houblon frais.

Le concept est simple… dans différents départements, plusieurs brasseries ont décidé de fabriquer ensemble cette bière selon un cahier des charges précis.

Les fleurs de houblons ont été utilisées par les brasseurs juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées, permettant ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière.

La Nation’Ale est disponible à partir du 12 octobre
chez les brasseries participantes et dans leurs réseaux de vente.

Basée sur un graphisme et un nom identiques, un cahier des charges commun mais une recette différente selon les brasseries … la Nation’Ale est en vente dans toutes les régions de France.

Cette collaboration permet de promouvoir le savoir-faire des brasseries indépendantes, et leurs liens avec la production locale de houblons, voire de céréales.

Cette Collab’ nationale, unique au monde, sera LE rendez-vous des adhérents
du SNBi tous les ans, la 2ème semaine d’octobre.

Contact presse : Sonia Rigal – sonia.rigal@brasseurs-independants.fr

Communiqué de presse : CP COLLAB Nation’Ale – lancement

Extrait des brasseries participantes : https://www.brasseurs-independants.fr/wp-content/uploads/2020/10/Liste-participants-à-jour-NationAle.pdf

UNE PREMIERE MONDIALE … lancement d’une bière Collab’ nationale avec les adhérents du SNBi !

Communiqué de presse, le 27 août 2020

Toujours dans l’objectif de soutenir ses adhérents et les aider à développer leurs ventes, le SNBi a eu l’idée de lancer une Collab’ avec ses adhérents … une bière collaborative, bière de récolte au houblon frais, appelée la Nation’Ale.

Qu’est-ce qu’une collab’. … c’est tout simplement plusieurs brasseries qui décident de créer ensemble une bière originale, souvent brassée une seule et unique fois.

Ce sont plus de 140 brasseries qui ont souhaité faire partie de cette aventure unique, avec aussi quelques brasseries non-adhérentes.

La bière au houblon frais est une bière de récolte, c’est à dire que les fleurs de houblons sont utilisées par le brasseur juste après la cueillette, sans être séchées ni conditionnées. Cette bière unique permet ainsi de révéler le parfum végétal et la fraîcheur de la plante, en provenance directe de la houblonnière.

Cette collaboration permettra de promouvoir le savoir-faire des brasseries indépendantes, et leurs liens avec la production locale de houblons, voire de céréales.

La cueillette du houblon frais s’annonce précoce cette année au vu de la météo.

La Nation’Ale est déjà en cours de fabrication dans certaines régions.

Elle sera disponible à la vente à partir du 12 octobre.

La réalisation de cette bière collaborative, c’est avant tout un joli moment de partage entre les brasseurs et le plaisir de proposer au consommateur une bière fabriquée à plusieurs avec les idées recettes de chacun.

Vous l’aurez compris, cette bière portera le même nom partout en France avec un graphisme commun, mais une recette différente selon les régions.

Selon les brasseries, elle sera disponible dans les magasins de proximité, chez les cavistes, en GMS et bien sûr chez les brasseurs.

Cette Collab’ nationale unique au monde sera le rendez-vous des adhérents du SNBi tous les ans.

Contact presse : Sonia Rigal – sonia.rigal@brasseurs-independants.fr

Communiqué de presse : https://www.brasseurs-independants.fr/wp-content/uploads/2020/10/CP-COLLAB-nationale-V2.pdf

Cet été, visitez nos brasseurs artisans !

 

Le saviez-vous ? La France compte aujourd’hui plus de 1800 brasseries artisanales réparties sur tout le territoire français.

Sur la route de vos vacances, vous trouverez toujours un brasseur artisan qui vous ouvrira ses portes pour vous faire découvrir sa passion et vous faire déguster ses bières artisanales.

La bière artisanale, synonyme d’authenticité, de qualité, de transparence
Les brasseurs artisanaux sont des producteurs de bière passionnés par leur métier qui brassent en petite quantité.
Ils ont à coeur de : proposer des produits fabriqués avec des matières premières de qualité, favoriser un approvisionnement local, privilégier les circuits courts, partager spontanément leur passion et offrir à leurs clients des bières de terroir de d’excellence.

Pour vous inviter à aller à la rencontre de ces brasseurs artisans en France et déguster des bières artisanales, le Syndicat National des Brasseurs indépendants offre, cet été, 200 bons d’achat de 20 € pour des bières artisanales !

A partir du 4 juillet, pour gagner des bons d’achat valables chez des brasseurs artisans participants à l’opération …  ➽ répondez aux questions sur la page Facebook destinationbrasseries

Alors, que vous passiez vos vacances en Bretagne, dans le Sud-Ouest, en PACA, dans le Grand Est… ou dans toute autre région de France… partez à la découverte de nos brasseries artisanales implantées au coeur de nos régions sur :
www.destination-brasseries.fr 

Communiqué de presse : CP destination_brasseries

les 1800 brasseurs indépendants sont au bord du précipice

Communiqué de presse
14 avril 2020

Hôtellerie, restauration, tourisme et évènementiel à l’arrêt : 
les 1800 brasseurs indépendants sont au bord du précipice

Notre syndicat professionnel, seul syndicat à représenter exclusivement les 1800 brasseurs indépendants français, lance un cri d’alarme aux autorités.

Depuis le 16 mars 2020 et pour une période qui ira bien au-delà du 11 mai, les brasseurs indépendants et artisans subissent :

– l’interdiction des manifestations festives (concerts, salons, festivals)
– la fermeture des caveaux de dégustation et interdiction des visites au sein de leurs brasseries
– la fermeture administrative des cafés et restaurants
– l’interdiction de vendre sur les marchés
– la fermeture de nombreux clients cavistes et des boutiques de terroir
– les ventes extrêmement réduites en grandes et moyennes surfaces

C’est donc entre 80 et 100 % du chiffre d’affaires de nos brasseries qui a disparu depuis le début du confinement.

Bruno Lemaire a indiqué ce jour : « L’hôtellerie, la restauration, le tourisme, l’évènementiel vont être pour moi une priorité. Nous travaillerons à un plan spécifique avec Jean-Baptiste Lemoyne. Le report de charges pourra se transformer en annulation si ces secteurs ne retrouvent pas rapidement du chiffre d’affaires.»

En conséquence et eu égard à l’énorme impact que nous subissons, nous demandons au gouvernement que les brasseries indépendantes produisant moins de 200 000 HL soient intégrées d’urgence au plan spécifique en préparation.

Jean-François Drouin
Président du SNBI
jf.drouin@brasseurs-independants.fr – tél : 06.80.68.27.12

 

Le Syndicat National de Brasseurs Indépendants a pour mission de fédérer, représenter, aider et défendre l’ensemble des brasseries artisanales et indépendantes françaises. Le SNBi est la seule organisation professionnelle qui représente exclusivement les brasseries artisanales et indépendantes.
Créé en juin 2016, il compte, à ce jour, plus de 500 adhérents.

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